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Me solicitaram uma colonoscopia. O que devo saber?

A colonoscopia é um procedimento realizado sob sedação/anestesia venosa que deve ser administrada por um outro médico, que não o que está realizando o procedimento, sob monitorização cardíaca e aferição da saturação de oxigênio. Embora tenha baixo risco de complicações, elas existem. Você deve ser informado sobre isto pelo seu médico e através do Termo de Consentimento Livre e Informado, assinado por você, seu médico e testemunhas.

 Uma colonoscopia segura e qualificada deve ser realizada por um médico especialista. Apenas um especialista possui capacitação prolongada e adequada para realizar este procedimento.

Procure saber se seu médico é um especialista com RQE registrado no CRM ou membro Titular da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED).

Tanto a colonoscopia diagnóstica, quanto a terapêutica possui critérios de qualidade pré-procedimento, intraprocedimento e pós-procedimento. 

Hoje vamos conversar sobre os critérios de qualidade pré-procedimento, aqueles que antecedem o exame.

A qualidade e segurança, assim como seu resultado, dependem diretamente dos fatores de qualidade pré-procedimento: a dieta e o preparo (limpeza dos cólons). Apenas o cólon perfeitamente limpo, sem resíduos fecais, permitirá a visualização adequada da mucosa colônica em toda a sua extensão, a detecção de lesões pré-malignas e a ressecção segura dessas lesões.

Por isto, a consulta com o especialista antes do procedimento é fundamental. A dieta, de um modo geral deve ser uma dieta pobre em resíduos na véspera do exame (sem verduras, grãos, alimentos duros, sementes, leite e derivados do leite), com alimentos bem cozidos. No dia do exame, deverá ser líquida (sopas coadas, agua de coco, isotônicos, chás, sucos coados). Isto evitará resíduos aderidos à mucosa, impedindo a visualização de pequenas lesões e a ressecção adequada. Durante todo o período de dieta e no dia do exame você deverá ingerir muitos líquidos!

O preparo com as diversas soluções para a limpeza intestinal, deve ser tomada em doses divididas e customizadas, isto é, adequada para o seu caso. Não existe um preparo padrão, igual para todos! Deve ser considerado outras doenças, constipação intestinal importante, uso crônico de medicações constipantes, laxativas ou para doenças neurológicas, agonistas de GLP-1. Os agonistas de GLP-1, ultimamente muito utilizados para o tratamento do diabetes e emagrecimento, retardam o esvaziamento do estômago.  Cirurgias abdominais prévias também devem ser consideradas. A indicação do exame, a idade do paciente e seu status nutricional e clínico também são fatores que devem ser considerados na adequação do preparo dos cólons.

Por isto a necessidade de uma consulta com o especialista para adequar todas essas variáveis e indicar o melhor preparo para seu caso. Isto é fundamental para o sucesso da sua colonoscopia dentro dos padrões de segurança e qualidade da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva e demais Sociedades Internacionais.

Procure um especialista e converse com ele. Isto pode mudar o desfecho final do seu exame e evitar a perdas de lesões que no futuro breve serão diagnosticadas já na fase de câncer avançado!

Lembre-se: o câncer do intestino grosso é o segundo mais incidente entre homens e mulheres no Brasil!  Ele tem cura se manejado dentro dos preceitos científicos e éticos!

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