Disfagia é a dificuldade em engolir que prejudica (parcial ou totalmente) o transporte de alimento da faringe ao estômago. Como relata a Dra. Ana Zuccaro, médica gastroenterologista e endoscopista, as potenciais complicações da disfagia incluem a desnutrição e a inalação de alimentos, a qual, por sua vez, pode resultar em doenças pulmonares, como pneumonias broncoaspirativas.
As causas da disfagia são múltiplas e podem envolver doenças do sistema nervoso, patologias cerebrais, problemas musculares e distúrbios especificamente relacionados ao esôfago (distúrbios motores do esôfago), estenoses do esofago e câncer do esofago
É fundamental conhecer sinais de alerta que devem ser atendidos com urgência. São eles a incapacidade total de engolir (a qual aponta para um bloqueio completo da faringe ou do esôfago), dor ao engolir e sintomas correspondentes à pneumonia por inalação (tosse, falta de ar e febre).
O diagnóstico de disfagia é realizado através da avaliação clínica aliada a exames, principalmente a endoscopia digestiva alta, o videodeglutograma e a videoesofagografia. Quanto ao tratamento, a Dra. Ana Zuccaro esclarece que este dependerá da causa específica, do tipo de disfagia, se disfagia de transmissão, estenoses benignas ou câncer de esôfago. Dependendo da causa da disfagia pode ser recomendado tratamento com fonoaudiólogos, dilatação endoscópica do esôfago, cirurgia + radioterapia+quimioterapia nos casos de tumor maligno. O suporte nutricional em alguns casos, pode ser realizado através da nutrição por sonda nasoenteral ou gastrostomia endoscópica.