Câncer de estômago – adenocarcinoma gástrico é a proliferação desordenada de células neste órgão, que, se não diagnosticada e tratada precocemente, pode se espalhar para outras partes do corpo, levando ao adoecimento e à morte.
A Dra. Ana Zuccaro – médica gastroenterologista e endoscopista – nota que as causas deste câncer não são conhecidas, porém sabe-se que há fatores de risco que aumentam, significativamente, a probabilidade de seu desenvolvimento. Entre esses fatores, incluem-se doenças como a infecção por H. Pylori, gastrite autoimune e pólipos adenomatosos gástricos, além de predisposições genéticas e tabagismo.
Como nota a Dra. Ana Zuccaro, o câncer de estômago pode se manifestar, inicialmente, com sintomas de desconforto abdominal, perda de peso e fraqueza. Além da dor que se manifesta como uma queimação, também é sinal de alerta a sensação de plenitude após a ingestão de pequena quantidade de alimento.
O diagnóstico do câncer de estômago é feito com o auxílio da endoscopia, que permite visualizar toda a mucosa gástrica e realizar biópsias para confirmação diagnóstica. O tratamento envolve a remoção cirúrgica do tumor, podendo ser efetivo no caso de diagnóstico precoce, quando o tumor ainda não se espalhou para outros órgãos. No caso de câncer em estágios mais avançados, outros tratamentos – como quimioterapia e radioterapia – podem ser realizados para aumentar o conforto do/a paciente, e a sobrevida.
O estômago também é sítio de outros tumores, além dos adenocarcinomas. Podemos citar os tumores estromais, tumores neuroendócrinos, linfomas, tumores subepiteliais e metástases de outras lesões malignas, destacando-se o tumor de ovário.