H. Pylori é uma bactéria que causa infecção no estômago, a qual pode se desdobrar em úlceras pépticas e também aumentar os riscos de desenvolvimento de câncer. Como explica a Dra. Ana Zuccaro – médica especialista em gastroenterologia e endoscopia, a bactéria está presente nas fezes, Pode ser transmitida, sobretudo se os cuidados de higiene, como lavar as mãos após contato com as fezes, não forem realizados adequadamente.
Quanto à prevenção, o foco principal reside em manter boas práticas de higiene. É fundamental lavar as mãos antes de comer, ao preparar alimentos e após usar o banheiro. Também é imprescindível lavar corretamente frutas, legumes e verduras antes de consumi-los, dando preferência ao consumo de vegetais cozidos, pois o calor ajuda a eliminar bactérias potencialmente nocivas. Evitar compartilhar utensílios pessoais, como copos e talheres, auxilia a prevenir a transmissão da bactéria, bem como consumir água de fontes seguras e tratadas
A infecção pelo H. pylori pode ser assintomática ou apresentar sintomas como azia, indigestão, dor no estômago, náuseas e vômitos. Para diagnosticar a doença, recorre-se a exames de ar exalado, exames de fezes e endoscopia digestiva alta com biópsias.
O tratamento é realizado pela prescrição de antibióticos e de inibidores da bomba de prótons ou bomba de potássio, isto é, medicamentos que minimizam a produção de ácido pelo estômago. Após realizado o tratamento, como pontua a Dra. Ana, será necessário repetir alguns exames para verificar se a erradicação da infecção foi efetiva.