Doença celíaca é uma doença autoimune, na qual o sistema imunológico reage ao glúten. A predisposição genética é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento da doença. Como explica a Dra. Ana Zuccaro, o glúten é uma proteína presente em cereais, tais como trigo, cevada e aveia. Esta reação imunológica exacerbada causa dano à mucosa do intestino delgado, podendo ocasionar diversos sintomas clínicos. Por ser uma doença autoimune, não tem cura e possui risco aumentado de outras doenças auto-imunes e linfoma intestinal, um tipo de câncer. A boa notícia é que as características funcionais do intestino costumam retornar ao normal quando a pessoa interrompe a ingestão de glúten.
Dentre os sintomas da doença celíaca, pode-se citar diarreias recorrentes, distensão abdominal, anemia, dermatite crônica, perda de peso e desnutrição. Em crianças, como relata a Dra. Ana, a doença celíaca pode acarretar problemas no crescimento e desenvolvimento.
O diagnóstico da doença celíaca é realizado a partir de alguns exames, como aqueles capazes de quantificar os níveis de anticorpos. A endoscopia digestiva alta com biópsias duodenais é fundamental para a confirmação do diagnóstico através do estudo histopatológico do fragmento de mucosa obtido por biópsia.
O tratamento da doença celíaca, para além da interrupção do consumo de glúten por toda a vida e suplementação de ferro ou outros nutrientes, quando necessário.